Послушайте старых

 Мы часто считаем себя мудрецами,
 Не слушаем старых и спорим с отцами.
 А сколько советов могли б они дать,
 Свой жизненный опыт юнцам передать.

 С парнями хотят говорить ветераны,
 О многом расскажут их старые раны.
 Всё курят от боли и ночами не спят,
 Вспоминают своих,вечно юных ребят.

 Мне дед говорил - Хоть не всё получилось,
 Но жизнь у меня,я считаю,сложилась...
 О многом он думал,седа-голова,
 Я помню,сказал мне такие слова:

 Гори,чтобы всех остывающих греть,
 Уж лучше сгореть,чем дымить или тлеть.
 Не бойся ошибиться,ведь ты же человек,
 Ну,пожурят немного,так это ж не на век.

 По жизни пробирайся,пусть выступает пот,
 А встанешь на пути,- он превратится в лёд.
 В дорогу всегда бери песню с собой,
 Как станет труднее,так ты её пой.

 Летай над судьбой,никогда не садись,
 Она тебя схватит,а ты оттолкнись.
 Живи так,примерно,и только тогда,
 Лишь мелкой помехою будет беда...

 Чего-то ещё говорил мой дедуля,
 Всего и не помню,какая-то пуля...
 Про госпиталь свой,про убитых ребят,
 Что вот - он живой,ну а те давно спят.

 Бывает,я сам не веду разговор,
 Но пусть извинят и мне это в укор.
 Что мы их умней,представления лживы,
 Послушайте старых,пока ещё живы!

 \1985 год\

 (Белов Александр Степанович)


Рецензии