Кавказ. Отец, страна, отчизна

Кавказ, мой дивный край!
Склоняюсь ниц перед тобой.
Зовёт твой голос в горный рай,
Ведёт манящею тропой.

Здесь перекрёсток всех миров души.
Нельзя уйти отсюда прежним.
Кавказ, ты поднимаешь из глуши,
С дна самого, забытые надежды.

Твоя история- ты сам.
Здесь каждый склон молчит о многом,
Лишь бродит эхо по холмам,
Взирающим на землю строго.

Ты седовлас, но вечно юн,
Мальчишка старый с сердцем звонким.
Твои морщины помнят столько лун,
А сколько солнц ещё увидят елей кромки.

Ты не однажды был воспет
Певцами поселений дальних
и дворцов столичных,
На жизненном исходе слугами пера
и нежных лет,
В возвышенном стихе и слоге прозаичном.

Кавказ! Твой непокорен страстный дух.
Свет золотой течёт с вершин твоих,
Впадая в пену вод, пьянящих слух,
И делит сердце, точно на двоих.

Сейчас я не с тобой, прости...
Мой друг, я попытаюсь оправдаться.
Упал на плечи,точно гиря, груз войны,
В чужую землю вбил-
и не упасть, и не подняться

к твоим высотам, и теперь
я только в гости прихожу; вдвоём,
О радостях побед и горестях потерь
Неспешную беседу мы ведём.

О прошлом и о будущем, о том,
Что может время возвращаться,
И я вернусь когда-нибудь в свой дом,
Приду затем, чтобы остаться.

Свети же, мой Кавказ, свети!
Свети, отец, и днём, и ночью,
Собою освети детей своих пути,
Чтоб верили они-
не всё ещё окончено.

4.08.2007г.


Рецензии