Веди себя по совести

Почему, зачем и как?-
Нет ответа на пустяк...
Как младенец, я пытаю
О вопросах, что не знаю:

Где начало жизни вечной
Как дороги бесконечной?
Где луна ночная бродит,
Когда солнце в небе всходит?

И зачем на огонек
Мчится легкий мотылек,
Когда он прекрасно знает:
Искры пламя обжигают?..

Почему воюют в мире
Злые дяденьки в мундире?
Разве детская слеза
Их не трогает сердца?

Жизни миг зачем не вечен?
Ветер жгуч, но не заметен?
И зачем природа плачет
Каплями дождя на даче?

Звери ямы роют в поле,-
Чем же лучше им на воле?
Кто придумал злую вьюгу,
Что клубок метет по кругу?

Как печаль прогнать из сердца,
Где любви закрыта дверца?
Сколько дел нам совершить,
Чтоб грехи все искупить?..

…Тонкой дымкой голубой
Катится вопрос долой,
А ответ никто не знает,
Только мысленно гадают…

Мир погряз в противоречьях,
Потому не будь беспечен,-
Стань героем повести-
Веди себя по совести…


Рецензии