Разбивая зеркало...

Разбивая зеркало, ты разбиваешь не кусок посеребренного стекла, а разбиваешь себя на мелкие кусочки... В каждом из них остается ровно столько, сколько оно успело впитать твоего образа за свою жизнь... За долгую или не очень жизнь зеркала ты много раз пытался заглянуть поглубже... Каждый раз, когда отворачивался, казалось, что житель зазеркалья оставался на месте, не шелохнувшись... Иногда ты чувствовал его дыхание в спину... Волосы отклонялись вслед за тонким леденящим ветерком из-за спины... Ты оборачивался, но человек ТАМ опять начинал тебя пародировать... Мы никогда не видим в зеркалах себя... Мы видим там только манекена, приставленного для подражания нам... Меняется человек, меняется манекен... Когда ты не смотришь, они пляшут, корчат свои рожи тебе в спину... Они очень осторожны... Каково же их настоящее лицо? Если бы знать... Возможно, у них и нет настоящего лица... Непросто жить так... Кем наказаны эти жители незримой страны за дверью стекла? За что наказаны? Чего они хотят? Какая сила сковывает их движения, и заставляет двигаться вслед за человеком по эту сторону?
А ведь они не всегда гримасничают... Иногда они плачут... Отчего? Никто не знает, Как? Никто не слышит... Они плачут молча... Ночами, когда только луна бросает свое отражение на стеклянную гладь... И все тихо спят... Существа из-за стекла пытаются вырваться... Они не могут кричать, у них нет голоса... Они бьются о прозрачный барьер... Сбивают свои руки в кровь... Но потом, когда в очередной раз понимают свою полную беспомощность, они садятся и молча плачут... Слезы их льются по ровной коже, по бесцветному одеянию, и падают еле слышно там, все еще за барьером... Плачут ночами напролет... Одиночество сковывает...
А потом, по утру, несмотря ни на что, опять таинственная сила овладевает каждой частичкой бесцветного тела, заставляет молча смотреть на небритую морду человека, подражать его неуклюжим движениям... А глубоко-глубоко внутри каждого создания тихо спит свобода, она дремлет с мокрыми глазами... В слезах протекает и их жизнь... Жизнь обреченной тени живого...
Когда же глупое существо по эту сторону разбивает стеклянный мир, это ничуть не освобождает страдальцев... Их мир рушится на сотни или тысячи маленьких тюрем...
Когда зеркало более не способно отражать, узник его умирает... Также беспомощно и тихо, как и жил...
Глупо, очень глупо... и обидно, что никто и никогда не поможет таким бестелесным страдальцам мира "по ту сторону"...
27.11.06


Рецензии