Мышь и мышонок

Зарисовки для детского спектакля.

В обёртке, где старое жило печенье,
Услышал я шум и увидел свеченье.
Там мышь и мышонок пришли с фонарём.
Одето на каждом из них по обновке.
«Привет, - говорят, - мы скорее умрём
У киски в когтях, в сундуке, в мышеловке,
Но сходим к вам в гости. А гость это гость.
Положена гостю печения горсть,
Незваным, пусть званный даётся нам ужин».
Пространною речью обезоружен, -
В ней старого суть воспитанья видна, -
Я вынул бутылку сухого вина,
Что, как и печенье, у нас не при деле,
И все это мы вчетвером усидели.

Послушай, - ты скажешь, - в рассказе твоём,
Мышь и мышонок пришли лишь вдвоём.
И как это вы – «вчетвером усидели»?
Ах, да! Не представил, меня ты прости.
Пришел ко мне кот на прошлой неделе,
Сказал, посидит у меня до шести.
«Позволь мне остаться здесь насовсем.
Я мышек не ем и птичек не ем.
Люблю только чай и сладкую грушу,
С тобой заживём мы, мой друг, душа в душу». -
Меня попросил он уже на пороге,
И я согласился, не будучи строгим.
Теперь каждый вечер с душистою мятрой
Мы чай пьём и слушаем Фрэнка Синатру.

Мышь и мышонок оставили у нас фонарь и маленький узелок. Когда мы с котом обнаружили забытые вещи, то мыши были уже очень далеко от нашего дома.

Я в руки взял мышиный узелочек,
Засохшего сыра выпал кусочек
На стол из него. Фонарик потух –
Весь вечер горел. И первый петух
Прокричал во дворе. Мой кот уже спал.
И я, засыпая, подумал, - вернутся,
Да, да, непременно вернутся!
И мы еще вчетвером посидим.

Есть две звезды: Большая мышь и Малый мышок,
На них сейчас смотрю, в руке зажав их узелок…
И очень прошу, дорогие друзья,
Увидите мышек, скажите, что я
Всегда буду рад увидеть их снова –
В обёртке печенье живёт – уже новое.


Рецензии
Просто супер!без шуток.

Саша Таганский   25.08.2019 13:18     Заявить о нарушении