Приход осени

Замирает сердце, видя золото пёстрых деревьев.
Низко тучи летят, провожая печально поля.
Холода приближают приметы старинных поверий,
А деревья, как свечки, весь месяц горят и горят.

Подожди, сохрани этот образ в безумном сознанье,
Этот шёпот листвы, обречённой на смерть каждый год.
И тоскливую грусть, что все парки несут, как страданье.
И в осенние сумерки ночи холодной приход.

Декорации лета сменились осенним театром.
Первый снег в ноябре обозначит приход белых вьюг.
Только в сердце мелодия лета звучит так же внятно,
И ночами из прошлого дверь открывается вдруг.

Облетает листва, мочит дождь сиротливые скверы.
Ветер гордо гуляет по рощам бесстыдно-пустым.
И стараясь о будущем думать, но думать лишь в меру,
Человек выбирает дорогу, ведущую в сны.

Как ромашка в июле щекочет в полях твоё тело,
Так снежинка, неслышно касаясь, подарит себя.
Только осенью можно обдумывать долго и смело,
Что ты хочешь от жизни вообще или жизнь от тебя.


Рецензии