Шевченко в ссылке
(Казахстан, 1855)
Як понесе з України
У синєє море…
Т.Ш.
И снится сладкий сон Тарасу:
Ревущий Днепр с родных полей
Смывает вражескую расу –
Уносит в море москалей.
Жиды из Жмеринок и Винниц
В нем тонут, как слепые псы.
И всюду гордый украинец
Смеется в пышные усы.
…В казарме грязь и бродит крыса.
Он просыпается в слезах.
И с чашкой смрадного кумыса
Над ним склоняется казах.
Свидетельство о публикации №107080700489