Немного о народе, власти и свободе

Дело одно, когда мы сами
каждый рисуем в себе индивид,
но если толпа в нас лезет носами,
иной в человеке представляется вид.

#
Макая в краски локти и кисти, мы
любого раскрасим порой обстоятельно,
но человек не отвергнет истины,
придя к ней самостоятельно.

#
Рамки законов, правил, устоев
городим себе тем стройней и ровней,
чтобы, надежной клеткой удостоив
себя, в безопасности чувствовать в ней.

#
Свобода свербит от ссадин и ранок,
и песня свободы рвет струны скованных лир;
чем больше вокруг установим мы рамок,
тем больше клеткой выглядит мир.

#
Себе о страхе глупо лгать,
в земной борьбе предвидя лишь сложности;
бояться – значит, избегать,
совсем забыв об осторожности.

#
Кто месил зависимости тесто,
сколько дней напролет и ночей,
кто сыскал когда-либо место,
где стал свободен и ничей?

#
След во след, к стопе стопа,
из ничего пустое выдумав,
шагает вдохновенная толпа
лжеэгоистов и лжеиндивидуумов.

#
Рабу что кнут – приправа,
что пытки – пряности:
при лишении всякого права,
исполняет смиренно обязанности.
 
#
Запечатавшись глухо в ракушке,
себя для свободы храним мы,
а высунув ножки, ручки и ушки,
вдруг оказались свободой ранимы.

#
Взгляд суров к власти приближенных
свысока на люд простой,
а у людей униженных
шансов больше найти золотой.

#
Бывает окружающие жители
раздражают, то место наше, то поза,
так и растут параноидальные раздражители
на почве массового психоза.

#
И меня, гражданина, волнует погода
народных масс –
непредсказуемых настроений ненастье.
Только дайте, дайте мне власти…
и не пройдет и года!..

#
Бес – в ребро, обычай – в моду.
Наш дикий нами же обуздан нрав,
заключив права в свободу,
а свободу – в рамки прав.

#
Когда б я жил впопыхах,
я б вспомнил недосказанное прежде:
тогда опасности таятся на верхах,
когда соврал уже обманутой надежде.


#
Вокруг набита колея
правил и условностей
и только внутреннее Я
парит свободно в невесомости.


Рецензии