Баллада

 

 Послушай, что южные звезды
 О древности мне рассказали:
 Был Город ,храбрейшими создан
 Людьми; они там проживали.
 О счастье там двое мечтали,
 Любовью скрепивши сердца,
 Друг другу они обещали
 ее сохранить до конца.
 Настало ужасное время-
 И Город ,захвачен врагами,
 Осады нёс тяжкое бремя:
 Смерть тихими кралась шагами.
 тот юноша был в обороне,
 Бесстрашен и смел был он в битвах.
 И ночи, без сна проведённы,
 Она посвящала молитвам.
 Душа её долго терзалась-
 Был разум её помраченным.
 И девушке вдруг показалось,
 что пал её друг, пораженный...
 Ей слезы глаза застилали,
 Забыв про былую беспечность
 "Прощайте",- уста прошептали -
 Шаг - в пропасть, в забвение, в вечность.
 Но юноша не был повержен.
 Осилив врагов и ненастье
 На злую судьбу был рассержен,
 Узнав об ужасном несчастье
 Пронзил себе сердце , без гнева,
 В пылу был, охвачен любовью,
 и выросло юное древо,
 Младой его полито кровью...
 На звезды взгляни
 Они помнят древность,
 Нам чуждые дни,
 Отчаянье, смелость
 Забыты преданья,
 А древо нетленно,
 Забыты страданья-
 Любовь незабвенна


Рецензии