Все мы живем в раковинах...

Все мы живем в раковинах, подобно устрицам или улиткам. Нет, это не черепаший панцирь – защита, а именно раковина – намертво приросшая к спине клетка, не место, где можно спрятаться – это маленькая тюрьма, которая никогда не исчезнет, а будет всегда с тобой, куда бы ты не пополз. Всегда, оборачиваясь, ты будешь видеть за собой свою раковину, под каждым своим действием или поступком ты будешь чувствовать ее вес, сжимающий тебя, не дающий вздохнуть, ужасно противный, но неизбежный. Даже после смерти устрицы или улитки, раковина все равно остается. До тех пор, пока она не порежет чью-то нежную маленькую ножку, за что будет трижды проклята последними словами. Человек – та же устрица, которая не может не то что ходить, но даже плавать. Она только остается на одном месте, со своим вечным грузом. Есть и другие люди – улитки, которые возомнили, что свободны и способны вершить судьбу сами. Но улитки только ползут долго и неспешно к какой-то им самим ведомой цели. Но ни одна не приползает. Кого-то съест птица, кого-то переедет колесо мчащейся машины, раздавит огромный ботинок… Но улитки все ползут и ползут с мыслью: «Вся жизнь в моих руках! Я не чахну на одном месте, как глупые устрицы. Я ползу к цели, Я все могу…». А потом «Хрясь!», и остается только мокрый след да осколки раковины на бесконечном асфальте. Кто-то посмотрел на испорченную туфлю из крокодиловой кожи, и грязно выругался. Мол, улитка виновата, что ползла по асфальту…
Никогда нельзя быть полностью свободным и независимым. Если ты свободен, значит ты уже мертв…
27.12.05


Рецензии