Фрагменты размышлений снайпера, ушедшего далеко от линии фронта

I Лихорадка

Полдень,
Равнодушное солнце,
Степь и небо
Мне кажется, так было всегда,
Кажется, оно не восходило
Так и застыло здесь
в мутном от жары небе
Прячутся птицы
От этого солнца
В тени леса
А я здесь
Оно смотрит на меня сверху вниз
И нам обоим всё равно
У нас есть кое-что общее
Нет ветра-
-он покинул меня
Теперь не гонит печаль
Оставил наедине с моими мыслями
Пускай, в этой степи
Всей природе всё равно
Сколько терпит
потревоженная совесть
Кажется, жестокая пустота
Теперь не покинет меня
Пока не настанет вечер
Но солнце высоко
Кажется, нет на земле силы,
Что сдвинет его
И пускай,
Я знаю почему всё это
Нужно меньше лгать
Не солнцу - ему всё равно
Я лгал себе.


II Пробуждение


Слепой дождик, я болен
Я – стремление к знаниям
Через самопожертвование
Я жертвовал чужими душами
Я платил совестью
Теперь плач’у совестью
Она из ран каплями
Как так, что я ни разу
Не был тронут чужим огнем?
Значит, другая плата назначена
И я теперь понял
Дождик, я не вижу его капель
Я вижу себя в тумане
И как я дошел до этого?
Какие там пути
Вели меня, слепого
Может, дело было в тумане?
Странно, но где бы я ни был,
Он мне сопутствовал
Но теперь я вижу себя в нем
Какие пути привели меня в это поле?
Я уже знаю, дальше я не пойду
Не от того, что жалко себя,
Грехи и мои дела –
- Я все еще за них в ответе.
От того и все ваши проблемы,
Что вы этого не знаете
Что жизнь не может иметь цвета
Что бы ни случилось,
Мы сами в ответе, а не те,
Кто нам хотелось бы
Все ваши обвинения –
пустое, вникуда.
Да вы более, чем я в тумане!
Но я никуда не уйду
Я плачу за грехи
Надо мной сжалится
Слепой дождик
Мне не надо жалости
Он знает, как мне его будет нехватать.

 
III Смерть


За мной километрами
Тянется струйка
Пройденных шагов
Что за ней?
- Нет этой войны
Мне кажется,
Я сам ее создал
Она исчезает
С каждым выстрелом
И все больше понимаю-
Это моя война
Где мой Fuehre?
- В моей голове Дьявол!
За мной страны,
За мной отечество
Теперь нет
Нет,
Потому что я не верю в это
Теперь я стою на месте
И я один
Во всем свете
Не сыскать
За жестокость ответа
Не эта война, не он-
- Я в ответе!
 Не сыскать столько жалости, -
- Печаль всех людей света
Вторит.
Я не прошу прощения
Я не верю в наказание
Но это мое.
Я мертв, давно мертв
Здесь не было поля,
И я знаю об этом.


Рецензии
Спасибо вам Анна, за это стихотворение. Такое чувство, словно я увидел свое отражение в зеркале минувших лет. Будет возвожность, загляните на мою страницу. С уважением "МОРПЕХ"

Морпех   27.01.2008 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию, МОРПЕХ. Я рада, что мне все-таки удалось передать свое настроение и идею.

Анна Фетиш   09.02.2008 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.