Рецензия на Сверхидея - единственный способ развития. Джорж Буш

 Рецензия на "Сверхидея - единственный способ развития. Джорж Буш, Путин и все" (Москаленко Сергей Поэтическая Проза)

http://stihi.ru/2007/07/11-39


Не могу с Вами согласиться. Боюсь это влияние фальшивых политологов и прессы. На самом деле сверхидея или национальная идея это производное оболочка единого национального интереса, чаще всего экономического. Возможен военный, политический и т.д. или их комбинация. Идея формируется автоматически, если у нации есть единый интерес. Сейчас у России такого интереса нет. Она разбита на социальные слои, конфликтующие между собой. Т.е Россия по-прежнему находится в состоянии гражданской воны. войны в обществе. Формулирует идею правящий слой (класс, если хотите). У правящего класса сейчас нет национального интереса. И никакая национальная идея в России сформироваться пока не может. У руля фактически находится крупный капитал, не имеющий социальных гарантий. Поэтому все интересы его находятся за пределами России. Никакая национальная идея невозможна, пока капитал не будет чувствовать себя в России в большей безопасности, чем за границей, пока ему не потребуется сильная поддержка российского государства за ее пределами. Процесс осознания национального интереса нашим капиталом идет по мере его усиления на мировых рынках, но потребуется еще 20-50 лет, пока давление на него иностранного капитала не станет представлять серьезную угрозу для его развития. Вот почему так важен серьезный выход российского капитала на мировые позиции, развитие его международных связей. В настоящих условиях легальный вывоз российского капитала за рабеж - одно из основных условий формирования национального интереса России, а следовательно и национальной идеи. К сожалению, российское правительства тормозит этот процесс, т.е. власть капитала неоднородна. Внутри ее пока нет единства. Сформироваться это единство сможет только тогда, когда наши корпорации станут серьезными конкурентами западных. А до этого еще далеко.

Сергей Пресс 2007/07/11 22:25 • [Заявить о нарушении правил]


Рецензии