Наблюдатель
Я в квартире – квартира пуста.
И привычная тайна видна
даже в медной фигурке кота.
Даже в отблеске чашек. Во всём,
что себя не проявит ничуть.
Но я внешне совсем ни при чём,
оттого-то и чувствую суть.
Мне комфортно вокруг наблюдать,
притворяясь, что зрителя нет,
терпеливо, внимательно ждать,
как поверит обману предмет.
Было в детстве такое не раз –
становился ковровый узор,
как подробный, дремучий рассказ,
где значенье имел даже сор.
Пятна света лежали везде.
Проникали сквозь йодный флакон.
И спокойный безоблачный день
веял сном в приоткрытый балкон.
Удавалось не помнить себя,
И себе самому не мешать.
Слышать дальние крики ребят,
от предчувствий почти не дышать…
В тишине мы себя познаём,
а в себе познаём тишину,
что прозрачна, как тот водоём,
где печали уходят ко дну.
Я один. Больше нет никого.
Ключ к предметам и к их именам
где-то здесь, только место его
вам покажет сама тишина.
17 февраля 2007 г.
Свидетельство о публикации №107080502463
а в себе познаём тишину,
что прозрачна, как тот водоём,
где печали уходят ко дну.
Люблю посидеть в тишине, подумать о том, о сём... В тишине порой рождаются хорошие стихи. Но я не об этом. Очень мне близко ваше мироощущение, ваши образы, картины, которые вы описываете, стоят перед глазами. Что могу сказать? Браво, здорово!!!
Зелёная кнопка. С уважением и теплом,
Ирина Бураковская 15.08.2024 18:54 Заявить о нарушении
Игорь Гонохов 16.08.2024 15:11 Заявить о нарушении