Возвращение

Священный союз человека и пойманной птицы.
Даль сада гремит в полумраке цветущих полей.
Испуганный нрав волочит в страшном гневе больная царица.
Она не умеет иначе, она не умеет жалеть.

Забредшего путника ждёт в одночасье признанье,
Что изгородь старой харчевни настолько гнила,
И хитрый хозяин возьмёт деньги только за знанье,
Что юная дочка хозяйки безумно мила.

Упрямый, ты ночь проведёшь, веселясь в винном духе,
Не сможешь уснуть, представляя красотки уста.
Хозяин под утро закатит слуге оплеуху,
Тебе объяснит это - суть разговора проста.

Последние шиллинги ты отсчитаешь в дорогу,
Хозяин нальёт, не скупясь, молодого вина.
И ты, обернувшись на окна, оставишь порогом
Жизнь чью-то, достойную может быть вещего сна.

Забудешь улыбку любимой, встречая мулаток,
Пройдёт непомерная прихоть вернуться домой.
И вскоре покажется, не был твой путь прежде гладок
Как путь, уходящий в леса, за убогой тюрьмой.

Года пробегут, изменив и твоё отраженье.
Ты спросишь себя, отчего ты не мил и не весел давно.
И молния гордо в окне отразит положенье
Вещей, тень которых уже опустилась на дно.

Нет дома, и всё ж возвратиться к холму перед дубом
Позволено каждому. В храме поставить свечу.
Мы разные люди. Дороги с похожим раструбом.
И каждого в страсти заденет коса по плечу.


Рецензии