Старый город

Старый город на большой картине:
Шпили, башни, замок и дома.
Чей-то плач, кого-то разлюбили.
Город видит сны, взошла луна.

Девушка под чёрным покрывалом
В дом чужой заходит, вся дрожа.
Двум сеньорам повстречались воры.
При луне сверкнули два ножа.

Паж украдкой вынес ключ от спальни.
Тайну утром будет знать весь двор.
В старом парке – поцелуй случайный.
Двор Чудес зажёг вдали костёр.

На большом скаку несутся кони:
В город незнакомец весть везёт.
В королевской кухне разговоры:
Королева принца вскоре ждёт.

За ворота – тайная карета.
С тайной миссией – посланец короля.
Только он не довезёт пакета-
Двор Чудес не спит: взошла луна!

Белошвейки в пересудах страстных
Проведут и следующую ночь.
В странном одеянии ужасна
Красных Фонарей квартала дочь.

Грустный музыкант с красивой скрипкой
Постный ужин съел ещё вчера.
В доме холодно, но на лице улыбка,
С ней проспит бродяга до утра.

Инквизитор, под окном подслушав,
Завтра, наконец, «своё возьмёт».
И никто за женщину больную не заступится,
И «ведьму» не спасёт.

Толстая торговка рядом с мужем
Видит сны про новый магазин.
Дама знатная обходит с злостью лужи:
Платьев новых много – муж один.

Мальчики в духовных пансионах,
За спиной молитву сотворя,
Видят сны о фрейлинах и шпорах,
Чей-то образ на груди храня.

Маленькая девочка с собакой
В дом вернулась к пьяному отцу.
Жизнь в таверне положил на шпагу
В споре мушкетёр за честь свою.

Бабка- повитуха со слезами,
Как волшебница, колдует над судьбой.
В доме за мостом опять покойник.
Смерть с рождением дорогою одной.

За богатого, уродливого старца
Юное созданье отдадут.
Ночь согласна скрыть двоих бесстрастно.
В сером храме снова ладан жгут.

Чей-то смех, чуть слышный:
На балконе - с розами Богатство и Любовь.
Драгоценности, породистые кони,
Счастье завтра утром будет вновь.


Счастье, радость, боль, любовь и слабость,
Нищета, крамола и мечта.
Жизнь людей в веках – такая малость!
Пазл с средневекового холста.

Город спит, казалось бы, но разве
Может город на картине «спать»?

В лунном свете, средь мостов и башен
Каждый смог из всех себя узнать.


Рецензии