Музыка троянской керамики

Цочо Ковачеву

В ней журчит речушка Белый Осым,
горный синевы поёт лазурь,
и шуршит, и шепчет что-то осень,
заполняя жёлтую глазурь.

И, оставив тесный палисадник,
звон гончарный в склоны гор проник, -
будто где-то скачет добрый всадник
или бьётся о скалу родник.

Краски, словно утренние росы,
чистой гаммы радости звучат,
и сгущает чудный звуков просинь
композитор, песенник - гончар.

Он склоняется над прочной осью,
будто бы играя на станке,
и в простую глину песню вносит,
точно песнь живёи в его руке.

Возникают, словно откровенье,
тихие напевы плавных форм
в быстром или гаснущем движенье -
будничном, спокойном, круговом.

И мелодия свежо и сочно
льётся, льётся по родным краям,
и из губ кувшина бая* Цочо
пьёт её владыка гор - Троян.

*Бай - уважительное обращение к старшему (болг).


Рецензии