Ночной бред

Тиха, как ночь в безмолвном паре,
Безбрежна, словно океан ...
Такую невидаль видали,
Но в миг забыли в сотне стран.
 
И лишь в моей каморке древней,
О сломанный споткнувшись стул,
Остановился с рыси мерной
Её усталый старый мул.

Приподнялась с седла та ведьма
И опустилась на паркет
И вот уже в моей душонке
Довольно места счастью нет.

Идёт, как гром трубы органной,
И плачет, словно кабестан …
Блеск её глаз мильон поэтов
Завёл в глубь тысячи Нирван.

Так кто ж ты есть на самом деле?
Нет, ты не ангел и не бес.
Быть может дух моей юдоли,
В которой боль и смех на вес?

Нет, нет, ошибся я, постой-ка,
Наверняка, ты дева та,
Что встретила рожденье мира
И терпеливо ждёт конца.

Не в бровь, а в глаз, она смеётся,
Мой дом полняя добротой.
На горизонте лезет месяц
Полночь зовёт вампиров в бой.

Я сел на стул, она, подумав,
Упала в неге на софу.
И мы, слегка скрещая взгляды,
В молчаньи смотрим на сову.

Мой филин древний с верхней полки
На деву пялит жёлтый глаз.
Она ведёт рукой, и птица
Без звука в сон впадает враз.

Я спрашиваю: для чего же
Ты здесь сейчас сидишь со мной?
Она беззвучно шепчет слово
И лишь качает головой.

Я не расслышал, громче молви.
Но нет, видать, не в силу ей
Со смертным завести беседу,
Открыть секреты мира фей.

Должно быть, трудно это – волку
Молчать и слушать брата вой.
Как грустен лик твой, непохоже,
Чтоб счастье шло вместе с тобой.

Всё также шевеля губами,
Она вдруг стала исчезать.
И, на постели мять оставив,
Покинула мою кровать.

Что же сказать ты мне хотела?
Что повторяла вновь и вновь?
Движенья губ припомнив, понял:
Ищи, пока не стынет кровь…

Что иль кого искать мне надо
Не знаю я, но с этих пор
Покой заказан мне навеки:
Ищу в долинах рек и гор.

Ищу вдали от смуты мира,
Ищу в пустынях и лесах.
Найду ль когда-нибудь - не знаю,
Но не рождает это страх.

Покоя нет – и это важно.
Когда покой я обрету,
Тогда грехов без отпущенья
В канаве грязной я умру …


Рецензии