Баллада

Спит лес.
Ночь без дна.
Сосны до небес
И полная луна.
Омыл дождик над рекою бережок,
И уснул охотничий рожок.
И звенит прозрачной пеленой
Тишина над чащею лесной.
Но стон протяжный надрывает пелену.
Это воют волки на луну.
Это серый хищник гонит прочь
Свой кошмарный сон в лесную ночь.

Устал,
В этот час
Он тревожно спал
И вдруг, прищурив глаз
С тоскою стал смотреть, как мирно спят
С ним в норе с пол дюжины волчат.
На него охотился во сне
Человек на черном скакуне.
Пощады не было не для седых волков,
Ни для глупых маленьких щенков.
Заглянула к ним нору луна,
Этот сон навеяла она.

Сам волк
И щенки
Сидя бок о бок
Рыдают от тоски
В конюшне слышит этот страшный вой,
Бьёт копытом землю вороной.
Карий глаз косит на облака,
Где струится лунная река.
Мерещится ему кошмар меж облаков:
Он средь стаи бешенных волков.
И в бездонных бархатных глазах
Глубоко залег печатью страх.

Ни дверь,
Ни засов
Не спасут теперь
Охотника от снов.
Ущербный глаз луны таит подвох,
Вносит беспокойство в каждый вздох.
Слышит и охотник волчий вой,
 Знает, что в лесу он всем чужой.
Во сне сидит он безоружный у костра
И дожить не чает до утра.
Что же вдруг его попутал бес
Одному в густой податься лес?

Спит лес. В нем пусть спят
Черный конь, серый волк с выводком волчат.
Туманами укроется река.
А луна уйдет за облака.


Рецензии