Другу

Размышляя о тяжкой, жестокой судьбе,
Под дождем одиноко брожу.
Если ты подойдешь, если спросишь, тебе
О несчастье своем расскажу.

Расскажу, от чего я сейчас одинок,
Объясню, почему молчу,
От чего не заметил, как весь промок,
И чего я вообще хочу.

На обиду пожалуюсь. От того,
Что ты мне настоящий друг,
Поругаешь обидчика моего,
Пожалеешь меня не вдруг.

Темной ночью иду я среди тишины
По дороге, омытой дождем.
Мы с тобой повстречаться на ней должны,
Чтобы дальше пойти вдвоем.

В лунном свете по небу плывут облака,
Словно пена морской волны.
Мысль моя в этот миг от людей далека,
И глаза мои слез полны.

Я иду и молюсь, чтоб пришел ты скорей,
Чтобы бросил свои дела,
Чтобы жизнь человека среди людей
Легче в тысячу раз была!

Там вдали ты с неправдой ведешь бои.
Так ли нужен ты мне сейчас?
От того я не плачу, что слезы мои
Дождик выплакал в поздний час.

Бой закончишь со злом и домой пойдешь,
Погруженный в свои мечты.
Ты не так далеко от меня живешь,
И меня, может, встретишь ты?

Слово в слово при встрече с тобой повторю
Твой такой долгожданный привет,
Обнаружу, коль в душу свою посмотрю
Что желанного чувства в ней нет.

Ты промолвишь серьезно: « Случилась беда?»
Как бы ласково ты не спросил,
Я спокойно отвечу: « Да так, ерунда.
Ты по- моему сильно спешил?»

Ты расскажешь о цели пути в ответ
Или спросишь: « А ты не врешь?»
Я тебе передам от кого- то привет
И дождусь, когда ты уйдешь.

И обрадуюсь проклятой прежде судьбе,
И что вышел один я гулять.
Если ты подойдешь, если спросишь, тебе
Правды я не смогу рассказать!


Рецензии