Десять лет спустя

Как выйдешь на паперть, как глянешь окрест -
Нет счастья - покой есть и воля!
Отчизной поставлен на мне красный крест,
И в зад полумесяц мне колет
( «Врачебная нищенская». Тимур Шаов)


Червонец разменян. Угас интерес -
Не любят профессию нашу -
Все так же поставлен на мне красный крест,
И вслед полумесяцем машут.
Начальник орет и играет в бильярд
То мной, то моими деньгами.
Решил, будто врач - это тот же мадьяр -
Раз, дескать, знаком с батогами

А ведь изначально - еще до седин -
Смакуя одну сигарету,
Мы верили - грипп и чуму победим,
И Данко нас выведет к свету!…
Увы! Обыватели злобно скрипят -
Для них мы - чмо в белом халате.
И, сросшись с искомым кусочком тряпья,
Им той же монетою платим.

Они к нам с инфарктом, а мы - цитрамон
При каждом симптоме вручаем.
Забыты кумиры - что бард, что ОМОН –
Найдется для всех клизма с чаем.
Уже и не важно кто первым вредил,
Чей первый удар – слева ль, справа.
Но вновь никаких перспектив впереди,
Ну, кроме комиссий Минздрава.

Обмоют нам кости - за сутки сто крат;
Посмотрят, как ястреб на крякву.
Намедни себя обругал Гиппократ
За высокопарную клятву.
…А так иногда тянет выйти в народ-
Вдохнуть и воскликнуть: «Доколе!»
Но маска заклеила тщательно рот
И страх средостение колет.

Что впрочем, скрывать, мы здоровье не чтим-
Свое - уточняю - здоровье,
А кто-то сейчас воплощает мечты,
А кто-то в грязи - аж, по брови.
И значит не грех после смены винцом
Смочить огрубевшие мощи,
Украсить свой лоб, не терновым венцом,
А кепкой, иль чем-то попроще.

Ведь жизнь коротка (если люди не врут!),
Любой норовит сунуть ножик.
Отчизна оценит рублем скорбный труд,
И мы оскорбим ее тоже -
По клумбам не будем ходить, но прибьем
Дипломы над входом в больницу,
Пусть памятник этот и ночью и днем
Пугает залетную птицу.


17.04.2007 г


Рецензии