Фантом Одиночества

В…

Пригоршню звезд Бог швырнул на аллею…
Блики листвы затуманили взгляд…
Кажется, снова я грустью болею,
Или опять просто нервы шалят.
Только все также, в безумстве осеннем
Важный народ одевает пальто -
Будто пальто им подарит спасенье,
Если душа замерзает под льдом.
Милые люди!
Мне высказать хочется
Тысячу слов, что скопились внутри!
Но не могу. Я - фантом Одиночества,
Видимый лишь в отраженьи витрин.
Мимо проносится клин журавлиный,
Мимо ползет отрешенных толпа -
Не замечают, как возле калины
Молча, я льдинки снимаю со лба.
Чувства бурлят. Только я бессловесен -
Все уж давно сочинили до нас!
Да, и не зря моя рукопись песен
Вечером в макулатуру сдана.
Милые! Дом свой
 я выдраил дочиста,
Фляжку Абсента для вас отыскал!
Ах! Я забыл! - Я – фантом Одиночества.
Видимый, лишь в отраженьи зеркал.
Воздух натянут (ударь – он и треснет!),
На проводах чутко спят воробьи.
Снится сюжет птицам поинтересней,
Что, альбатросами став, корабли
Сопровождают. Один от погони
Вдруг ошалел. И в ладони ко мне
Прыгнул. И я рассмотрел, то есть понял -
Ждут и меня на пустынной скамье.
Очень настойчиво
 кто-то сквозь ночи звал-
Слишком бессильны и град и гроза…
И в результате – фантом Одиночества
Смог отразиться в прекрасных глазах.

23.11.2006


Рецензии