Вдоль по Арбату в солнечный день

Графоманство в квадрате :D

Солнце бьёт во все макушки,
Что идут по мостовой,
Вдоль по улице прямой -
В гости кто, а кто домой,
На работу и с работы,
Бесконечный и живой -
Глаз поток. И мимо кружки
Нищей бабки крестовой,
Беспокойной и хромой,
Сголодавшейся до рвоты,
Всех проносит день деньской.

Наконец-то есть веселье:
Вышел мне свободный день.
Что-то делать просто лень.
Я ползу, словно тюлень,
По Арбату мерным шагом,
К Окуджаве в хлад и тень.
О желанное безделье!
Гулок брусчатый кремень.
Вот и благостная сень...
Прочь от всех, но с всеми рядом.
Встал, стою под ним, как пень.

Лысый демон слов печальных,
Обожатель ты Арбата...
Я люблю тебя как брата.
Грустных вечеров отрада.
Сочинитель вечных истин,
Наблюдатель листопада
Душ - великих и отчайных.
Под твоим весёлым взглядом
Столько лет прошло парадом.
Как все боги - бескорыстен,
Ты писал не для награды.

Мне пора - давай прощаться.
Я пойду себе вперёд,
На закат или восход,
До кафе, где кофе ждёт.
"Что вам?" - "Сливки в чёрном кофе..."
"Это как?" - глупит народ.
Хорошо здесь расслабляться!
"По любому подойдёт!"
И душа моя поёт.
Я сижу к прохожим в профиль,
Словно книги переплёт.

Вот идут провинциалки.
Всё для них впервые, вновь,
Горячит столица кровь.
Панки, гейская любовь,
Бутики, бомжи и толпы -
Бьют контрасты в глаз, не в бровь.
Хороши, словно русалки!
Хошь не хошь, а приготовь
Свист им в след - не пустословь.
Кто здесь удержаться смог бы?
Вот - причины катастроф!

Но душа иного просит:
После кофе я пивко
Попиваю и легко
Мне сейчас. Недалеко
Воробьёв шальная стая
Крошки ест. А рядом кот -
Хвост трубой, глазами косит,
Припадает и ползёт,
Рыжий драный обормот.
Так бы весь остаток мая
Здесь сидел - но время жмёт.

Поднимаюсь и, по счёту
Заплатив, опять бреду
В тёплой неге, как в бреду,
Не в раю, но не в аду.
Сам с собой вполне счастливый,
Прям к метро я подойду.
От "Смоленской", по рассчёту,
Час, и к дому попаду.
По Карманскому иду.
Гаснет день неторопливый
У захода в поводу.

Вечереют своды неба,
Всё уходит в никуда.
Отражает свет вода
В луже. Меркнет как всегда
Роза-солнце в краске красной.
К дому подойду когда,
Ночь хотелось встретить мне бы,
Чтобы не было труда
Вспомнить для меня тогда
В тишине густой и разной
Мой Арбат во все года...


Рецензии