Дэмиен
В те редкие минуты, когда разум и чувство реальности возвращались к нему, Дэмиен вспоминал своё детство, игры со сверстниками – такими же недотёпами, как и он сам. Сейчас почти все они работали на местной угольной шахте, ползали под землёй, как кроты, каждый день рискуя жизнью, чтобы у нас в домах был свет и тепло, чтобы клерки и домохозяйки могли рожать детей, которые также станут клерками и домохозяйками, которые тоже родят детей… Дети! Дэмиен, сам не зная отчего, их ненавидел. Вернее, он ненавидел не детей, а сам факт того, что их рожают. Он хотел, чтобы люди перестали плодиться. Он хотел ничто. Полное ничто.
В своём последнем сне он видел пустую Землю, пустыню, по которой одиноко бредёт измождённый старик, последний человек на планете. Наверное, он и олицетворял всё человечество, жалкое, усталое, никому не нужное, умирающее, создавшее всё и уходящее ни с чем. Этот старик вполне мог назвать себя богом и никто бы ему не возразил. Ничтожный и великий бог пустыни…
Дэмиен, находящийся в газовой камере, почувствовал себя этим стариком, улыбнулся – и умер.
Свидетельство о публикации №107080100778