Аутодафе

Шёл поутру рано в школу я,
Увидал бабищу голую;
Чем-то мне она прикинулась;
Увязался следом я;

За углом ей что-то двинулось,
И, когда она откликнулась,
У меня в башке задрыгалось:
Это Родина моя.

Травопольчата-берёзчата,
Словно молодых волов чета;
Всеми ливнями размывчата;
Месит ноги об асфальт.

Лейкопластырем исклеена,
Всеми ветрами овеяна;
Скальпелями излапшована;
Мутивирует мораль.

И мелькнула мысль невольная:
"Вот она какая вольная;
Симпатичная и стройная;
Представлялась мне другой!"

Вот и катафалк-развалина,
Персонаж эпохи Сталина;
Баба быстро замочалена
И отправлена в покой...

Пред кремациею вымыта;
Сожжена в печи, измолота
(Словно знак Серпа и Молота)
И засыпана в сосуд.

Что ж, авось не заваляется:
Кто-нибудь пойдёт, раскается;
Люди добрые отыщутся -
На хранение возьмут.

Вспомню я сию историю;
Подколесю к крематорию,
Преисполнюсь ностальгиею
По такой родной золе...

Будут ласточки порхать в окне;
Будет город полыхать в огне;
Будет в горести утехой мне
Урна в письменном столе...


Рецензии