Город
Я была сердита, что он занял в моей жизни место шумной, суетливой, недоступной, и потому невероятно привлекательной Москвы. Я не могла его понять : после яркого, южного солнца и бесконечно гостеприимных, светящихся радушием людей Средней Азии, создавалось впечатление, что тебя окружает плотная стена серых спин на фоне обшарпанных серых стен.
А Город был занят своими проблемами: закрывались огромные промышленные предприятия, некогда известные во всем мире; горожане были озлоблены бесконечными очередями за всем на свете, включая хлеб и молоко. Это было смутное беспокойное время начала перестройки – коммерции и спекуляции; спонтанно возникающих палаточных рынков, утопающих в мусоре; опьяняющего воздуха призрачной свободы... и откровенного хаоса. Люди судорожно покупали ваучеры, и так же нервно и спонтанно вкладывали их в искусственно раздутые общероссийские аферы.
А американские жвачки, сигареты, батончики «Марс» и «Сникерс»? Дело доходило до абсурда. Именно тогда мне довелось увидеть трехлетнюю девочку, которая весила двадцать пять килограммов. Оказалось, папа-коммерсант решил сделать круто, и в течение нескольких месяцев ребенка кормили исключительно «Сникерсами».… Бред? Нет, реальность. Сопровождаясь беспрерывной чередой личных трагедий, она, в зависимости от ситуаций, приобретала ярко выраженные оттенки драмы, трагедии или фарса. Поэтому, через пять лет, уезжая из Города, я торжественно поклялась, что в завещании своим потомкам обязательно упомяну о том, что этот Город не предназначен для жизни, и жить в нем людям - противопоказано.
Судьба проявила редкое чувство юмора, и теперь мне довольно часто приходится бывать в Городе.
В течение длительного времени я наблюдаю, как меняется его лицо – новые здания, яркие вывески, дорогие магазины, шикарные машины…Порой мне кажется, что он так же внимательно следит за мной, подмигивает исподтишка и прячет в пышных усах скверов и парков, легкую усмешку. Все-таки он намного, намного старше и, конечно, мудрее.
Что ни говори, а у старых городов – свои понятия о времени и людях!
24.07.2007
Свидетельство о публикации №107073100944
Довольно субъективен Твой взгляд.
Мало ли как живёт организм после плохого завтрака.
Суть целостности от этого почти не меняется.
Это мы привносим себя, навязывая границы приятия.
...а уносим с собой всегда кусок самого лучшего из
прожитого пространства и времени.
Пополнить бы чем-то лучшим окружающую пространственность...
А мы её цинизмом... Но это ведь не всегда, правда, Ленк? :))
С теплом и улыбками, Игорь
Игорь Савичев 08.08.2007 15:41 Заявить о нарушении
P.S. Извини за длимтельное молчание - ездила в командировку длительную, тьфу-тьфу, вернулась. Ах, в гостях хорошо, а дома лучше! :)))) Лена
Елена Рябчевских 10.09.2007 15:22 Заявить о нарушении
;)
Игорь Савичев 14.10.2007 09:56 Заявить о нарушении