Продолжение монолога о вреде бессонницы

Опять я один на один с темнотой,
Стрелками часовыми по мозгам cтучащей.
За окном развалился пейзаж городской
Даже ночью неунимающе-кишащий.

Мысль, потерянная в закоулках разума,
Снова попалась на крючок злободневья,
И вот я по экранному листу размазываю
Жирными мазками свои размышления.

И вроде бы что-то уже срастается,
И вроде бы что-то даже лепится,
Но из-под клавишенажатий выбираются
Какой-то полнейший абсурд и нелепица.

Мысль-зараза выражаться никак не хочет,
Как бы мозги не скрипели, не тУжились,
И я собираюсь поставить прочерк
Вместо следующей строфы…Ужас!!!

Что я хочу сказать всем этим -
Даже самому до конца не ясно,
Ощущаю себя философствующим поэтом,
Или философом, у коего с рифмой прекрасно.

И уже не вдаваясь принципиально
В схемотехнику работы моего мозга,
Понимаю лишь то, что всё - банально,
Даже кажущееся очень серьезным.

И, более того, скажу вам охотно,
Что подобные моим ночные бдения,
Доведут до психушки кого угодно
С привычным диагнозом – шизофрЕния.

Хватит уже насиловать разум,
Выжимая из него зародыши мыслей;
Пора сказать всю правду разом,
Пусть даже привкус у правды кислый;

Пусть даже привкус у неё прогорклый
Иль отдает какой-нибудь заразой;
Правда - она не церковь на горке,
Её вот так не увидишь сразу…

Правду надо найти словно птицу
Синюю как в какой-то известной сказке,
Которой на месте на одном не сидится,
И где она нынче летает – не ясно…

Хотя, можно правду поднять наружу,
Вырвав её из глубины своего сердца,
И разумом своим понять, что нужно
С окружающим миром шкалами(?) сверится.

И предъявив точно эталонную меру
Правду, жизнью своей выстраданную,
Подобно раскольнику-староверу,
Сцепиться с реальностью в схватке неистовой.

И биться за правду свою изувеченную,
Израненную действительностью сегодняшней,
В битве этой слиться с бесконечностью,
Пройдя по Земле, точно гость непрошенный;

И останутся после падения в вечность
Только эти строки, до боли нелепые,
Насквозь пропитанные человечностью,
Пусть даже попахивают благолепием…

Ну, вот и всё!.. Смежаются веки,
Темнотой задраены глаза-иллюминаторы.
Спокойной вам ночи, сверхчеловеки!
И вам спокойной, братья-авторы!!!

 И.Щнохт

Закончено 23.07.2007 в 2ч47м


Рецензии
Ну по поводу супер человека это к Ницше, пожалуйте! Иероним

Иероним Босх   07.09.2008 14:58     Заявить о нарушении