Митридат

Митридат

Рим сказал: «Карфагену – не быть!»
Карфаген оказался Слабей...
Мир привык о Пощаде просить,
Слышать Грохот Щитов и Копей,

Унижаться, сносить и молчать.
Только я не из тех, кто молчит:
Деспот Севера – я, Митридат, –
Буду Юг от Позора лечить!..

Пусть вокруг Беспорядок Племён,
Пусть Неверность с Неверьем шипят,
Пусть Знамения против Знамён,
И трусливые Слухи летят, –

Я осмелюсь ступить на Тропу,
Что к Триумфу ведёт и в Тартар:
Я постылую Маску сорву,
Чтобы знали – не Раб я, а Царь!..

Мои Воины обрушат Кавказ,
Малой Азией будут владеть, –
О Великом получат Приказ,
Постараются всюду успеть.

Невозможное сделают Сном,
Безысходное выведут в Цель, –
Погибая и Ночью, и Днём,
Забывая Очаг и Постель...

На меня Легионы пойдут,
Мощным Строем сминая Порыв,
Знаю точно – меня предадут,
Малодушием Милость купив.

Предпочту свою Плоть умертвить
По Обычаю древних Царей...
Рим! Тебе меня не победить:
Я мечтаю о Смерти Твоей!..
30.07.2007


Рецензии