Жить да нежить некрещеная

Бродим-ходим,
Леший водит.
Вот опушка,
Вот пенек.

Ой, откуда
Солнце всходит-
Нам уже и невдомек!

Вот болотце,
Вот осока,
Воет мрачно
Где-то выпь.

Ой, сними, Господь,
мороку!
Что же делать?
Как нам быть?

Ночь патлатая приходит,
На болоте огоньки.
Ходим-бродим-хороводим.
Страшно, братцы!

Топляки
Корни с тины вытавляют
Словно руки.
Цап подол!

Мы все ходим-ковыляем.
Озерцо ровней, чем стол.

Над водой клубится дымка,
На воде идут круги,
Пляшут тени-невидимки,
Не видать в ночи ни зги.

Ухнул филин,
Косит глазом,
Воют волки на Луну.
В сухостое бродим-лазим.
Вот поспать бы-не засну.

За спиною юркнул кто-то,
Лоб внезапно что-то взмок,
Обернулся - вновь болото.
Прижимаю образок.

Крест кладу, псалтырь читаю,
Ветки хохотом зашлись.
Страх колючий пробирает,
Эх, забрались-завелись!

Где ни глянь ты этой ночью,
Духи здесь дела вершат.
Бродит лишь в кругу порочном
Христианская душа!

Вот вам крест!
Приди спаситель!
Отче наш пою я в глас.
Развелося всякой жити,
Да и нежити у нас!

До утра пеньки считали
И молились гарячо.
А как вышли - поплевали
Через левое плечо...


Рецензии