Страдательный залог

Сдвигаем мы пласты времен.
Увязываем правилом грамматик.
То прошлым в будущем живем,
То настоящее - под бантик.
И пусть оно лежит, пока
Не доросли до пониманья,
Под прессом тлеющих бумаг
В набитом доверху чулане.
Перфект романский, падежи,
Склонения, спряжения и рифмы.
Огромны будут платежи -
Платить сегодня не хотим мы.
Труд обращаем в векселя,
Порывы - в мёртвые бумаги.
Бухгалтеров не веселя,
Растут проценты над долгами.
А мы - сгибаем времена.
Как просто выразить былое:
Предлоги те же, имена,
В наклоне сослагательном глаголы.
Но правда не искушена
В надуманных претензиях грамматик.
Ее универсальны времена,
Не склонные к склоненью тактик.


Рецензии