Мир и Человек

Есть в мире тайные пути,
Что могут в бездну увести;
Порой нам открывает он
Незримых множество сторон.
Стихий несущий круговерть,
Он разделён на жизнь и смерть,
Раздроблен на материки;
Он, как зыбучие пески,
Ловушки страшные хранит,
Которых ад к себе манит...
Как смерти разгадать секрет,
Снять с невозможного запрет?
Как, полюсов нащупав связь,
С потоком времени сроднясь,
Увидеть будущего лик
Сквозь лет грядущих монолит?
Простому смертному они
Не явят вечности огни,
Его мечты не утолят,
Остановив и мысль, и взгляд.
Но каждым действием своим
Мы плоть грядущего творим,
И мир послушно вторит нам:
Даём мы пульс его волнам.
Вдыхая жизненный эфир,
Мы, видя, отражаем мир,
Но каждый миг и каждый час
Мир тоже отражает нас:
В спирали вихрь вовлечены,
Друг в друге мы отражены;
И там, где хрупкая спираль
В незримую уходит даль,
Где время замедляет бег,
Едины мир и человек.
Среди привычных нам дорог
Лежит всего один виток:
И мысли наши, и шаги
Воспроизводят в нём круги.
Для следующего витка
Нужна энергия толчка –
Так, чтоб взлетали корабли,
Одолевая плен земли,
Им гравитации расчёт
Границу скорости даёт...
Из хаоса сотворены,
Мы духу творчества верны:
Творенья продлевая нить,
Способны сами мы творить;
Лишь совершенствуя свой дух,
Выходим мы на новый круг.
Свою инертность превозмочь
Искусство может нам помочь:
Нам внутренний укажет взор
Путь в неизведанный простор.
Мир в дрожи красок воссоздать –
Есть в этом чуда благодать,
Преобразить палитру снов
В игру восторженных тонов
На глади белого холста –
Есть в этом тайны красота,
Коснуться нежных струн, любя,
И в этом отразить себя,
Разбить незыблемую твердь,
Преодолеть тоску и смерть
И с вечным ощутить родство –
Есть в этом счастья торжество!


Рецензии
Лишь совершенствуя свой дух,
Выходим мы на новый круг...

Когда ты готов, "преодолеть тоску и смерть" открываются новые пути, приходят другие люди, знания...

Спасибо, Наташа.

Зоя Бауэр   06.08.2011 07:52     Заявить о нарушении
Зоя, рада тебя видеть на этой страничке!
С теплом!

Наталия Тараненко   23.08.2011 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.