На распутьи

Я долго жил разумно, плавно,
нужды не ведая в стихах,
привык всегда молчать о главном
и говорить о пустяках.

Давно привык мечтать о малом
в обломках рухнувших надежд,
их жизнь немало наломала -
зато печаль былая где ж ?

И я не сетовал, хоть больно,
предпочитая простоту,
теченьем жизни быть довольным,
платя за сердца пустоту.

И вдруг в броне благополучья
заметил трещины порок,
жестокий рок, нелепый случай -
я у развилки трёх дорог:

Пойдёшь направо - там разруха,
к страданьям равнодушный мир,
свернёшь налево - ждёт разлука
навеки с тем, кто сердцу мил,

А напрямик - то снег, то ветер,
то жгучий зной, то хмурый дождь,
там я б тебя, наверно, встретил,
там ты меня, наверно, ждёшь.

Кто ты, родная, я не знаю,
но, веря встрече невзначай,
я образ твой в душе ласкаю
и в счастье верю, как в печаль.

Но образ твой в душе лелея,
у горькой памяти в плену,
тебя заранее жалею,
себя заранее кляну.

И как отличник без запинки
твердит заученный урок,
иду я прямо по тропинке,
всю книгу зная назубок.

Судьба командует парадом,
мгновенья выстроились в ряд,
а сердце глупое так радо!-
с ним звёзды тихо говорят.

И вот вдали уже маячит
твой легкокрылый силует.
ты мне, смеясь, бросаешь мячик,
кричишь:"Привет!
Лови, поэт!"

А я, поднять не смея взора,
стою и мну в руках тетрадь,
Судьбы жестоким приговором
я осуждён опять -
страдать...

Ведь так давно я замечаю,
что тех гублю, кого люблю.
Тебе "Прощай!" я отвечаю,

а сердцем "Здравствуй!" говорю...


Рецензии
Очень красивое стихотворение, мелодичное, отточенное, рифма – обзавидуешься! Хоть и длинное, но не утомляет, я даже не раз уже прочитала. А если хочется прочитать еще раз, то это уже показатель профессионализма.
Понравилось.

С теплом,

Мишутинская Марина   28.09.2007 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.