Лебединая песня

Стоит спящий лес ,ночь ,тишина
Все замерло во мраке
И уходит на покой белая луна
В своем ночном халате.
Показалось солнце из-за северных гор
А с ним и розовый рассвет
Покинула луна свой ночной дозор
Сказав сонным голосом солнцу – привет.
Туман в воздухе ,роса на траве
Блестит словно отколотый бриллиант
И виден лебединый клин в вышине
Это какой же надо иметь талант;
Чтобы так ровно углом лететь
В такт со всеми крыльями махать
И с такой высоты вниз смотреть
За всеми летя ,наблюдать.
И лишь один лебедь от стаи отбился
Выбился из сил ,ослабел ,устал
Еще долго он над лесом кружился
Потерял сознание ,в чащу упал.
И только к вечеру в сознание пришел
Взглянул на небо с надеждой
Но никого из своих там не нашел
Все давно улетели за летом.
Чуть поднялся и подполз он к воде
Попил ,стал из чащи из тьмы вылетать
И почувствовал боль в левом крыле
И подумал – только не упасть бы опять.
Кое-как к небу взлетел
Стал подниматься все выше и выше
И как бы сейчас он хотел
Где-то приземлиться со всеми на крыше.
И задумавшись от радости такой
Клюв к верху свой он взвел
И не заметил ,как с горы стрелой
На него словно вихрь летел черный орел.
Упали ,вцепился в лебедя когтями
И стал понемногу его тело клевать
Раздвигал белые перья ногтями
И не спеша ,мясо жевать.
Чуть отбился от орла и стал снова взлетать
А больное крыло все еще ныло
И орел напал на лебедя опять
Так ,что сердце у него защемило.
Лебедь зарыдал и стал умолять
Скажи ,что я тебе сделал плохого
Почему ты не хочешь меня отпускать
А хочешь съесть целиком живого?
Орел посмотрел на него и сказал
Ты – белый лебедь и ,значит ,добро
Мне черный правитель прямо наказал
Истреблять белое ,ведь мы черное – зло.
Ты белый и принадлежишь Богу
И тебя я увидел с высокой горы
Ты мне полетом перегородил дорогу
Извини ,но ты должен захлебнуться в крови.
Сказав это ,орел налетел на него
И полетели повсюду перья
Не осталось почти уже ничего
Послышалась предсмертная лебединая песня.
Протянул ее он совсем не долго
Закрылся клюв ,закрылись глаза
А орел загорланил звонко
И взмыл вверх в небеса.
Издали показался клин лебедей ,
Которые ,горланили во все горло
Но лебедь не дождался своих друзей
Искали они его очень уж долго.
И остался лебедь ,лежать на земле ,
Которая ,уже впитала всю кровь
И клин лебедей так оказавшийся в беде
Стали выплакивать свою к нему любовь.
Вечерело уже ,стало смеркаться
На улице опять холодать
Стали живности по норам теряться
Все давно пора уже спать.
Вылезла луна из-за северных гор
А с ней и красивый закат
Покинуло солнце свой ночной дозор
Заблудившийся луне будет рад.

 (май 1998)


Рецензии