Санкт-Петербург

Мокрый асфальт и свинцовое небо,
Мрамором серым одета река.
Сколько бы раз в этом городе не был –
Ты не забудешь его никогда.

Из красок земных он взял две в украшенье:
Черную – сдержанность, строгость и стиль;
Белую – святость церковного пенья;
Их в серую краску соединил.

Вечность царит в его сером уборе,
В контуре черном решеток, мостов,
В белых фасадах церквей и соборов,
В строках бессмертных святых мудрецов.

Черное – белое, доброе – злое
Город вобрал, про оттенки забыв.
Город контрастов: поэтов, изгоев,
Гениев, нищих, убогих, святых.

Город познал все несчастья и беды,
Город вставал, воскресал из руин,
Смерть и рождение, войны, победы
Пережил, выстоял, честь сохранил.

И на века, среди лучших шедевров,
созданных щедрой душою людей,
сильно и гордо, надежно и верно
будет сиять Город Белых Ночей!


Рецензии
Славное, дюже образное стихотворение Ваше о Санкт-Петербурге...
Понравилось...
Трогательно...
С уважением, С.Т..

Сергей Тёплый   20.01.2024 21:09     Заявить о нарушении
спасибо! очень приятно

Дина Зорина   20.01.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.