Мосты над Вечностью

Магнитный шар – над плоскостью стола,
Вокруг – приборы, призмы, зеркала,
Столбцы расчётов и колонны книг...
Как много дней провёл я среди них,

От взоров недоверчивых таясь!
И с внешним миром прерванную связь
Возобновляло лишь одно звено –
В простор небес смотрящее окно...

В моём окне – созвездий витражи.
Пути планет укажут чертежи.
Я изучил движение светил,
Прочёл их свет и формул сад взрастил.

Связал в одну я нити всех наук
И мыслью очертил Единый Круг.
Я понял, звёздный разложив пасьянс,
Когда удачи нам даётся шанс,

Какие силы к нам благоволят,
Какие бури их ветра сулят.
Я отблески грядущего искал –
Я их нашёл за гранями зеркал:

Сливаясь, отражённые лучи
От страшных тайн давали мне ключи...
О звёзды – властелины высоты!
Я возводил над вечностью мосты,

Я находил незримые пути
Свои мечты до Бога донести;
Я смог мгновений бег предвосхитить
И Мысль свою в грядущем воплотить.

Я дремлющие силы пробудил,
И разум мой стихию породил,
А чтобы души этот вихрь увлёк,
Я в форму слов пророчества облёк,

И чтоб мой вещий голос не затих,
Я мысли перелил в сосуды книг.
О звёздные мгновенья торжества!
Когда рождались хрупкие слова,

Я чувствовал, как юноши рука
Касается поблёкшего листка
И, связанные тайной неземной,
Мы говорим: я с ним, и он – со мной...


Грвюра Дюрера "ИЕРОНИМ Стридонский"


Рецензии
Наташа!Глубокое философское стихотворение!Жаль,что нет рецензий!
с уважением.
Нина.

Нина Максимова   29.07.2007 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Стихотворение только недавно было опубликовано, надеюсь, что оно найдёт своих читателей!

Наталия Тараненко   29.07.2007 21:27   Заявить о нарушении