Монолог Астера. Perpetuum Mobile

Я ночь люблю – раздумий поздний час,
Она преображает все предметы
И солнечных услад лишает нас,
Фантазий озаряя дивным светом.

О, как прекрасно невесомых крыл
Волшебное, воздушное паренье!
Мир сказочных мечтаний мне открыл
Восторги чувств, души и упоенья!

Как быстро пролетели дни мои...
Я жизнь свою провёл под знаком веры
В напиток чудодейственный любви
И в поисках гармонии и меры.

Я вопрошал: зачем мне жизнь дана? –
И мучился сомненьем нестерпимо.
Я прожил жизнь и понял, что она
Во всех её чертах непостижима.

Я понял: относительны слова,
А мой простой вопрос неисчерпаем:
Картина мирозданья такова,
Какой её мы сами представляем!

Что человек? Лицо? Движенья рук?
Неповторимость очертаний внешних?
Быть может, то, что видит он вокруг
Иль чувствует в плену иллюзий грешных?

Быть может, мысли дерзостной полет,
Стремящейся к прозрению из плена,
Сомнений и страстей круговорот,
Душевных настроений перемена?..

Вселенная – бессмыслица для нас.
Мы видим мир сквозь маленькую щёлку
Открытых красоте вселенной глаз,
И в этом созерцанье мало толку.

Иначе будь устроен человек –
И мир вокруг бы выглядел иначе!
Зачем же свой напрасно тратить век,
Решая невозможную задачу?

Но мы хотим всему названье дать,
Всё изучить, по полочкам расставить,
Хотим умом вселенную объять
И, если не увидеть, то представить,

Поднявшись над природою самой
И утолив к познанию стремленье,
А если взор бессилен перед тьмой,
Приходит в помощь нам воображенье.

У нас есть Бог – всевышний наш отец –
И бог иной, зовущийся наукой,
Находит утешенье в ней мудрец,
С невежеством сражаясь и со скукой.

Но я иному следовал пути:
Что толку от теорий многословных,
Когда в них красок жизни не найти
Среди сухих и мрачных схем условных?

В них нет огня, веселья и души,
В них нет любви, восторгов и желаний!
В минуты одиночества, в тиши
Искал иных законов я и знаний:

Я слушал шелест трав и песнь ветров,
Свои порывы, страсти и мечатнья
Я вкладывал в гармонию цветов,
В магические звуков сочетанья;

Я за огнём игривым наблюдал
И сравнивал его с волненьем крови,
И в заклинаньях страстных воскрешал
Огня перемещенья в быстром слове;

Я называл слова, которых нет
В обычной речи, каждому доступной,
И гулким эхом вторил мне в ответ
Их тайный смысл, священный и преступный;

В любом движенье символ я искал:
В законах мысли, чувства и природы, –
И шаг за шагом в этом открывал
Свой новый путь прозренья и свободы!


Рецензии