Смехотворец. Пародийная эпиграмма

       …и всё к Пушкину тянет, всё к Пушкину,
       ну, а он — высоко-высоко…
                Евг. Евтушенко

На Олимпе святом, поэтическом
я по воле Господней талант.
На турнире крутом, политическом
я поверженный в прах дилетант.

Не вступлю я в партийную фракцию,
чтоб вконец насолить Ильичу.
В буржуазную сытую Францию
диссидентом я не улечу.

Нас рожали орешками крепкими
под наркозом идейных молитв.
Закрутило нас хлипкими щепками
наводнение классовых битв.

Нелегко утешаться попойками,
принимая за явь миражи.
Над бараками и над помойками
светлым завтра маячила жизнь.

Нас вожди убеждали в истерике,
засоряя словами эфир,
что покончат с господством Америки
и построят бесклассовый мир.

Ну, а сами империю строили,
мир разрезав стеной пополам.
Скольких жизней амбиции стоили,
не постигнуть сердцам и умам.

Наша мать не Россия — империя,
призывавшая граждан к борьбе.
Исчерпали мы вотум доверия
и к империи той, и к себе.

Не причалить мне к этому берегу
и к другому доплыть нелегко.
Всё в Америку тянет, в Америку,
а она далеко-далеко.

1993–2000


Рецензии
из одного очень старого и любимого:

"как горек твой хлеб, Америка,
да видно уж так тому быть,
и до любимого берега
даже во сне не доплыть"

Изабелла,
с далеких берегов



Изабелла Морозова   07.11.2007 12:53     Заявить о нарушении