Утренний гость

Друг мой, я очень и очень болен,
 Сам не знаю, откуда взялась эта боль…(С. Есенин «Черный человек»).



Я увидел твое отраженье,
Когда брился сегодня утром.
Странный призрак с потухшим взглядом
И отрешенным лицом.

Ты смотрел чуть-чуть мимо меня,
Будто силился что-то вспомнить,
Но в итоге достал огня
И закурил "Беломор".

Этой ночью ты, верно, не спал,
Ты сидел у окна на карнизе,
Свесив ноги и грустно смотря
На звездных огней пустоту.

Этой ночью ты вспомнил слова,
О которых тебе говорили,
Но которым ты верить не смел,
Как не верил в простую игру.

Ты взглянул на меня и сквозь дым,
Я услышал тоску* былую;
Одиночество и печаль
Будто тихо вошли в твой дом.

Я смотрел на тебя, а ты
Разливал нам коньяк по рюмкам,
Мы ударили по рукам
И неслышно спустились в сон.

Вечерело. Открыл глаза,
А по комнате бродит месяц,
Больше не было никого,
Только сумрачный свет по углам...

Кто же был этот утренний гость?
Почему он так был невесел?..
Я на звезды поднял глаза...
На сердце вдруг скорбь легла.



* - обращение к моей же "Тоске".


Рецензии
Красиво) Это написано на музыку?

А стоит ли о нем писать? Упомянул - позвал - придет. А дальше?

Ирина Вагнер   16.08.2007 20:42     Заявить о нарушении
А я его и не звал вовсе, он сам явился, и что тут теперь поделаешь? - пришлось изложить все это на бумаге. А написано это к сож. не под музыку, но с расчетом, что когда-нибудь, как будет время, этот стих станет песней.
P.S.: Спасибо за отклик. Заходите еще.

Александр Киселев   18.08.2007 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.