Как старый квас отчизну спас
Подступили к крепости, а воины местные уже славно воеводу отчествовали: выпили и меды стоялые, и пиво свежевареное, и квас новый, даже воду ключевую всю выпили. Опосля чего подступили к мужику, что припасами ведал, стали хоть что-нибудь жидкое требовать. Тот лишь руками разводит: даже щей нет, только квас старый остался. Такой старый, что давно уже вылить пора, всё руки не доходили.
-- Ну давай квас, -- вздохнули воины.
-- Может, не надо? – засомневался мужик.
-- Надо, -- хором ответили страждущие.
Глотнули и осознали: прав был мужик. Похватали бердыши да сабли, всё-таки на службе, повыскакивали быстрей на улицу. А там враги уже ворота открыли, во двор ворвались, и ладно бы, так воинов славных от выгребной ямы отрезали. И выходит по всем параметрам не просто поражение, а поражение с превеликим позором. Сообразив это, взревели славные воины и с такой яростью на врагов кинулись, что те без оглядки бежали и непременно истреблены бы были, не ограничься путь преследователей их выгребной ямой. Всё равно, спасена была столица, а с нею и отчизна вся.
Так старый квас отчизну спас.
Свидетельство о публикации №107072800073
Ковалева Елена 27.08.2007 10:10 Заявить о нарушении
С уважением
Сэм Дьюрак 30.08.2007 00:03 Заявить о нарушении