Весна

Весна, однако. И тоскливый дождь
Уныло обещает конец стужам.
По тротуарам сонным ты ползешь,
Ругаясь,- не заметил третьей лужи.
Кто знает, на фиг мы живем?
Фонарь горит – значит, кому-то надо.
Зачем он был, когда и кем зажжен…
Ты удивляешься, идя по водной глади.
Вокруг никто не верит, что весна,
Что надо петь и заново рождаться,
Похмелье после сладостного сна
Мешает Откровеньем наслаждаться.
Ты оставляешь рассуждений своих нить
На улицах невидимой дорогой.
Дождь продолжает тихо с тобой ныть,
Бесцельно обивая все пороги.
Остановился, чтобы закурить
Со скуки философской и весенней.
Проснулась вдруг потребность говорить
О вечном, о душе и воскресенье.
Ты постучался в треснутую дверь,
Гордясь и улыбаясь от Надежды,
Хотел сказать: ты в будущее верь,
Теперь не будет так, как было прежде.
Открыла дева молодая в синяках,
«Зачем пришел, мол, добрый человече?»
Ну может, погрубей…лишь зло и страх…
И как теперь с ней говорить о вечном?
Ты рассказал ей пару сказок для детей,
Волшебных, добрых, милых и прекрасных,
О мире, полном смеха и страстей,
О приключениях - красивых и опасных.
А дева слушала тебя с открытым ртом,
Убрав окурки, напоила тебя чаем,
Вы улыбались, каждый о своем,
И в прошлое ушли ваши печали.
Потом ты встретил деда с бородой,
Он был уверен в том, что Бога нету.
Но вы сошлись, что идеальным будет строй,
Описанный у Маркса и Яфета.
Так ты стучался в каждый людской дом,
И разговаривал, тревожил чьи-то уши,
Весна, однако. Солнце напролом
Ломилось, обнажая светом души.


Рецензии