Гроза

Одному неизвестному воину, каких было немало…

 Гроза

…Туман стелился белым ковром,
Тебе еще снился твой родной дом,
Когда, встречая солнца восход,
Взревела труба, расколов небосвод…

Исчезло видение птицей ночной –
Любящий взгляд, голос родной…
И вот ты в строю, и вот ты в седле,
Мчаться готовый навстречу судьбе!

С верой в победу смотрели глаза
В синюю высь, где рождалась гроза…
Где едва уловимый крик журавлей
Кажется стоном погибших друзей…

…Темною тучей, затмившей степь,
Они появились с решеньем стереть
Тебя и твой дом с этой земли,
В которую прадед и дед твой легли…
 
Рука поднялась, сжимая клинок,
Две силы сошлись – щиты уж не впрок!
Ярость и гнев рубят с плеча,
Жизнь угасает будто свеча…

Ты видел, как гибли друзья и враги –
Сосед, меч сломав, закричал: «Помоги!!!...»
Прикрывшись от сабли голой рукой,
Он принял удар – такой молодой…

Секундой лишь позже убив палача,
Ты бросился дальше, рубя сгоряча…
Земля стала красной от крови людей –
Её смоют слёзы жен, детей, матерей…

…С верой в победу застыли глаза
В синюю высь, где стихала гроза…
Где едва уловимый крик журавлей
Кажется стоном погибших друзей…


Рецензии