Зной

Он плыл печален, тих и нем, и глух,
Пересмыкаясь медленно и криво.
Бесформен, бестелесен, как испуг,
Как бархат мотыльковых хрупких крыльев.

Он липким языком лизал цветы,
Кусты, деревья, листья, мхи и травы.
И вязкими плевками с высоты
Он истекал, прозрачен и отравлен.

Клонились долу ветви и стволы,
Валялась пыль смертельного бальзама.
Он плелся, будто дохлые волы,
Навозом клея скрыпы под возами.

И жажда из раскрытых клювов птиц,
Душила хрипом вяленые тени.
Он вился и валился, падал ниц,
Пластал свое безжизненное тело.

А где-то стужа сковывала льды,
Все тот же мрак безмолвия глухого.
Все то же изваение беды,
И, толь лишь, с другим названьем – ХОЛОД.


Рецензии