Город, которого нет

Сумерки опустились на темный, уставший город. Горящие окна и спешащие куда-то прохожие говорят о том, что город еще жив. Но не надолго, он умирает… Тихо, безмолвно, все равно его крики давно перестали слышать простые люди. А те, кто слышит, изо всех сил поддерживают в нем жизнь, но их мало, слишком мало. Скоро город превратится в бездушный и безмолвный каменный склеп, в котором все давно мертвы. Хотя нет… Склеп может рассказать историю, по стенам, надгробьям, пыльным следам на полу можно понять очень много. А город больше не скажет ничего, и те, кто будет слышать его предсмертные крики, содрогнутся, ибо в свой крик город вложит все. Всю боль людей, что жили в нем, которую он делил вместе с ними. И не было ничего лучше для него, чем весна, люди счастливые и улыбающиеся, дети, которые знают намного больше, чем думают взрослые. Городу будет этого не хватать, но он больше не нужен. Он устал кричать, устал жить и терпеть. Он уже не тот, о ком писали стихи, складывали легенды и песни, он больше не будет страдать. Ведь потеря души – это самое страшное для города. Он останется бездушной, каменной глыбой и пустой яркой картинкой в воспоминаниях и на открытках. Сколько душ уйдет вслед за ним? Тех, кто жил вместе с ним, а не в нем, те, кто умел жить и дышать, а не существовать ради того, чтоб дальше поддерживать организм при жизни. Они и убивали его жестоко и бессердечно, даже не подозревая этого. И он таял, он шел туда, где был нужен, где окна его души опять оплетет виноградник, по которому влюбленные будут сбегать друг к другу, где его реки и леса снова станут святыми. Он прощался со всеми… Ветер и дождь проведут его туда, где его место, туда, где он нужен, где его ждали. Он последний раз мигнул огнями и растворился, оставив лишь то, за что люди так почему-то боролись.


Рецензии
Уже второй раз прочитал!!! Что-то в этом есть... Не знаю почему, но мне очень нравится!!!
П.С. жаль глаза болят столько читать!!!))))

Олесь Гладкий   29.06.2008 03:06     Заявить о нарушении