Стихи Малики Хараевой. Памяти Расула Гамзатова

"Памяти Расула Гамзатова..."
Есть великое имя, что послал нам Аллах
В Дагестане, средь горских адатов
Сохраним мы навечно его в сердцах,
Лишь два слова: Расул Гамзатов....
Провожали горы мальчишку в детстве,
Завещая помнить о них всегда,
Оставляя скалы ему в наследство,
Чтоб огонь в душе сберегли года...
Провожали, плача ручья потоком
Меж камней холодных на земле родной,
Чтобы каждым шагом в краю далеком
Осознал он долг перед миром свой...
Провожали горы его нрав беспечный,
Чтоб найти он в мире смог свою тропу,
Чтобы в книге жизни своей невечной
Написал он собственную строку...
Чтобы сердце горца билось неустанно,
И забыть не смели его уста,
Как его растили горы Дагестана,
В калыбели детства с именем Цада...
Горных троп теченья через жизни годы
Превратились в сотканные ручьи,
И в аварском сердце голосом народа
Они песней трав свой венок сплели...
И в ковры слова заплетались нежно,
Чтобы мир в уступах Дагестанских скал,
Гордый нрав и чувств океан безбрежный
На страницах книг его прочитал..
Могут строки эти стать всего лишь пеплом,
Могут мысли эти просто быть без слов,
Я молиться буду, чтобы в мире "светлом"
Вы смогли увидеть мою любовь...

 Малика Хараева


Рецензии