Кодекс Чести

Давно не верю в справедливость,
Не уповая на других,
Порою гнев, а может, милость
Открою я в себе для них...

Ушли в осадок все тревоги,
Что связаны с добром и злом,
Умчались восвояси боги,
Уж веры нет теперь кругом,

Где обнаженные до рвоты
Коммуникацией и СМИ,
Раскрыты сокрома природы,
И униженья над детьми,

Где все забыли о морали,
И пополненья их рядов,
Что стыд и совесть потеряли-
Рабы бумажек и чинов...

А как же быть?
Где взять основу,
Барьер, преграду, оберег?
По ветру плыть,
Качаясь снова,
Ища пристанище и брег?

Но все же есть тот свод законов,
Которым внемлил Цицерон,
Сим истинам не нужен повод,
И каждый будет обречен,
На исполненья всех статей,
Себя преображая в лицах.
Своих отцов и матерей,

Обязан действовать и биться,
Во избежание потерь
Своих друзей и интересов,
Без темных мыслей и затей,
Гоняя из рассудка бесов...

Внегласный кодекс чести есть-
Для всех один ограничитель,
Пусть пунктов в нем не перечесть,
Но знает глупый и мыслитель...

Что хуже зла слепая месть,
Немой гордыни повелитель,
Лишь для одних-возможность днесть,
Всем остальным сулит погибель..

Не каждый мыслить одарен,
Предугадав беды дыханье,
Порой все будто бы как сон,
А иногда - как предсказанье...

Но что бы не пришла за весть,
Где б не нашел свою обитель,
Не стоит забывать про честь -
Всему один ограничитель......


Рецензии
Но знает глупый и мыслитель,
Что каждому радеть дано,
Не за других, ведь это пошло,
А за себя, упившись прошлым,
Как терпким, сладостным вином.
Ведь нет статей, что нарушали
Из бескорыстной чистоты -
И подвиги все совершали
Под видом злостной нищеты.
Внегласный кодекс чести есть -
Ограничители все к чёрту.
Есть переплёт изрядно тёртый -
Страниц под ним не перечесть...

В общем, Назар, наговорил я вам тут много чего, уж не ругайтесь - бывает и такое... Стихотворение ваше очень сильное, хотя не со всем я согласен, но это, как говорится, уберём. С уважением и светом

Владислав Декалов   18.08.2007 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Отличный вариант, и мне нравится ход ваших мыслей, но никак руки не дойдут продолжить, хотя наработки имеются.
Интересный Вы человек...

Назар Губский   21.08.2007 17:45   Заявить о нарушении