Освященный стальной звездой

Ты ходил босиком по белесой траве
Вдоль пожарищ, к стальной звезде.
Ты искал ее отблеск в ночной синеве,
Но не мог отыскать нигде.
Ты указывал ветру, куда ему дуть
На себя ты хотел плевать,
Но стальную звезду, освещавшую путь,
Ты любил, как любил бы мать.
Люди шли за тобой и шептали слова,
Хоть не знали, кто ты такой.
Ты идешь, за тобой не примята трава,
И звезда тебе шлет покой.
Ветер пел и гулял, и играл в волосах,
Переменчивых, как вода,
Отражалась в холодных, как море, глазах
Безыскусно-стальная звезда.
Ты присел на краю и застыл в тишине,
И подумал, что все не так,
Ты увидел предел в водяной пелене,
Остальное теперь пустяк.
Ты ушел под дождем, по промокшей земле
Поседел, как морской прибой.
Ты остался лежать на высокой скале,
Освещенный стальной звездой.


Рецензии