Три стихии

Сергей Пресс (Sergej Press)



Три стихии






Море любит терпеливых.
Небо не приемлет никого.
Ни ленивых, ни трудолюбивых.
Всем враждебно одинаково оно.
А обманчиво - как только может небо.
Разве легкоструйный небосвод
Заподозришь в преступленьях ветра
И тяжёлых тугодумных вод?
И всегда оно не виновато,
Что утонут в море корабли,
Что настырным мореходам и фрегатам
Всё равно не избежать земли.
А земле милей всего - покорность.
Закопался в бруствер и молчи,
Заедая  суетную вздорность
Самомнением без видимых причин.
Ей особенно поэтому приятно
Новичка горластого унять,
Ржавою сапёрною лопатой
В пух слежавшийся вогнать.
У таких мечтает с вожделеньем
С пылью выколотить дух,
Выморозив пыл холодным тленьем,
Ломом разрыхляя пух.
Ну, а небо? Так же лучезарно,
Отражаясь в луже, как плита.
-Вы дерзайте! вы же богоравны!
Полетай, букашка, полетай!
Небо - хитрая ловушка
Для таких, кто может высоко
Оторваться от постылой суши -
В голубой сачок. Не улетит никто.
В трёх стихиях замысел весь чёртов.
Каждая стихия - западня,
Чтоб горел я, пойманный, в четвёртой,
Где без солнца - не бывает дня.


26.07.2007 23:24


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.