Сталкерова Слепь

Сколько лет брожу я по вокзалам,
Столько зим ищу свой эшелон!..
Обжигаю легкие напалмом…
Кровью с глаз течет мой сладкий сон…

Я теперь почти уверен – в душах
Поездов признанья не найти:
Пожуют и выплюнут наружу,
И, верней всего, - на полпути.

Милые железные созданья,
Что бредут вперед своей тропой,
Пьют огонь, закусывают нами…
Пьют-поют-жуют… За упокой…

Каждый хочет-может-просит слезно,
Чтобы Сталкер взял его с собой,
А взлетев на миг, на ужас – к звездам,
Струсив, возвращается домой.

Думал, не найду вовек такого,
Чтобы хоть на день остался там,
Но блеснул зрачком окна кривого
Грустный поезд «Харьков-Магадан»…

Я вошел, покорный, в его чрево,
Я позволил змею себя съесть,
Вместе в душное поднялись небо
Сталь и плоть, астрал, стекло и жесть…

Мы молчали, пели, задыхаясь,
Говорили молча меж собой,
Ритуально каждый миг прощаясь
С выцветшей, бесчувственной Луной.

До сих пор мы с ним в едином братстве,
До сих пор мы курим и поем…
Но устал и он – могучий, властный –
И мы вместе вскоре упадем…

«... Лжец!.. Убийца!!!», - землю проклиная,
Я ему в отчаяньи ору…
Он – смеется, бешено ныряя
Под седых, дремучих туч кору.

До рассвета времени так мало…
В тамбуре, слепой от слез почти…
«…Извини, - мне шепчет демон старый,
- Но с тобою нам не по пути…».

«Рельсы, шпалы, фонари, вокзалы,
Братья-поезда зовут домой…
А в родном депо механик старый
Мне в глазницу вставит зрак другой…».

На рассвете поезд – змей бессмертный –
Выплюнет меня в Лесную Тишь…
Как и я – судьбы святая жертва…
Как и я – ослепший Augenlicht…


Рецензии