В сердцевине леса

 Трепыхается ветер
 И шуршит по кустам...
 Кто теперь мне ответит?
 Кто пришел в гости к нам?
Проходи, не стесняйся,
Все свои у огня!
Вот присядь, раздевайся
И послушай меня:
 Наш забор покосился
 И прогнил наш сарай,
 Старый пес обозлился -
 Все, что есть, забирай!
И хозяйство-то наше
Уж никто не ведет,
Старый дом не покрашен,
И петух не поет..
 По ночам из-за леса,
 В волчий вклинившись вой,
 К нам доносится беса
 Хохот дикий и злой;
За болотами, гатью,
Ведьмы водят костер,
Посылая проклятья
К нам на сумрачный двор..
 И шаги за окошком
 Нам не часто слышны,
 По лесам по дорожкам
 Ходят странные сны...
А весной на полянах
Кулики запоют,
В водянистых туманах
Сгинет скромный приют...
 Ты прости, говорю я,
 Эка ловкость нашла!
 Ты ведь жил не горюя,
 Расскажи как дела!
Говоришь, убежала
Ребятня за бугор,
Убежавши, пропала?
Нынче леший хитер!
 Неужели горела
 Деревушка твоя?
 И про это про дело
 Не прослыхивал я.
Ночью стаи волчиной
От протянутых лап
Не спасли ни скотину,
Ни детишек ни баб...
 Мужики помолились
 И ушли на закат,
 В путь напрасно пустились,
 Не вернулись назад.
Да неужто? Не верю
Я в такую напасть!
Я поверю и зверю,
Но не в экую страсть!
 Да, не стало селенья.
 Мы остались одни.
 Поедая коренья
 В эти скорбные дни.
Ветер воет и злится,
И шуршит по кустам,
Точно кто-то стучится...
Кто идет в гости к нам?
 Я накину на плечи
 Свой парадный платок
 И отвечу тебе,
 Ты послушай милок,
 Пусть приходит туман
 И поют кулики!
 Нам с тобой все равно -
 Мы с тобой старики.


Рецензии
Сказочно, фантастично и жестоко. Почему такое безразличие в последних строках?

Александр Несытов   27.07.2007 14:54     Заявить о нарушении
А потому что старикам уже никуда не деться. Это смирение. Читали "Третье смирение"? По-моему, Борхеса. Представьте - со всех сторон обволакивает неминуемая гибель, живешь на болоте, в вечной сырости и сумраке, ты стар, и все твои родные уже пожраны этим "нечто", что вот-вот и хлынет излесу на порог...

Елена Шипова   27.07.2007 19:06   Заявить о нарушении