В прохладе темной гардероба

В прохладе темной гардероба
Весь вечер на больных ногах
Стоит народная особа
На невысоких каблуках.
Когда-то была примой сцены
Ей стоя зал рукоплескал
И преклонив пред ней колено
Ей каждый ручку целовал.
Дворяне, купчики, студенты
Клялись в отчаянной любви
И офицеры в эполетах
Галопом мчали вдоль Невы…
Чтобы успеть к финалу пьесы
И к тройке на руках нести
Ее, ничью пока невесту
И все приличья соблюсти.
Она блистала, голос низкий
Как бархат в полумраке плыл
Ее акцент почти парижский
Кто раз услышал, не забыл.
Теперь стоит в тени забыта
Плащи и шляпы подает
Как у разбитого корыта
Сама себе она поет.
 


Рецензии