Пророческие шарады

Даже в дождь рождаются новые лампочки.
Даже к утру не все ночники ложатся спать.
И пока диктор в утренних новостях втирает нам очки,
Ты кофе пьёшь, без малого кружек пять.

Даже в дождь трамваи бегут по рельсам,
И разводные мосты отдыхают от бдений ночных,
Ты на балконе с кружкой, шепчешь дождю: «прицелься»
С запахом тротуара и неба, напиток богов земных.

И даже простые стихи, перебродив в заклинание,
Пробьют паутину буднюю, выльются в звон окна.
Это трамваи, Бродский, взаимное понимание,
Дождь по стеклу, сомнения, будильника бодрый сигнал,

Ручки дверной раскалённее руки прежде любимых…
Всё сольётся в симфонию, всё отразится в лужах.
Этот рецепт превращения строчек из кухонной книги
В петли событий праздничных крючком связных кружев.

Сжигая за спичкой спичку, их в ручеёк кидая,
Желать им удачи выбраться из самых опасных порогов,
Спиной к дождю повернёшься… и формула здесь простая:
Сойтись всем событиям правильно, что, в сущности, так немного.

Автобусы к остановкам, где давишь чужие окурки,
Чиновники в кабинеты, да мысли им человечьи,
Билеты, страницы, тетради, да планов карикатуры,
Вспыхнут в единстве встречи… и в дождь потушить нечем.

Вот и закончилась гонка за путеводными знаками
(Может быть даже водными), пророческими шарадами,
Ты с небом смеёшься лазоревым, чтоб вместе вы больше не плакали…
А кофе остыл под каплями… всё снова начнётся, не правда ли?

27.06.07
Горбунки


Рецензии
Мне очень понравилось. А особенно удалось окончание. Спасибо. Добра.

Сергей Вебер   10.12.2007 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.